PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU DENGAN METODE FITOREMEDIASI TANAMAN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) PADA INDUSTRI TAHU B KOTA SERANG
Abstract
Limbah cair tahu berdampak terhadap lingkungan yaitu rusaknya kualitas air sebagai salah satu kebutuhan umat manusia dan makhluk hidup lainnya, rusaknya lingkungan akibat limbah cair tahu berdampak buruk terhadap kehidupan ekosistem yang berada diperairan dan juga mengancam kesehatan manusia, jika pencemaran limbah tahu dibiarkan terus menerus maka kelangsungan hidup ekosistem diperairan pun semakin terancam. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar limbah cair tahu B dengan proses fitoremediasi tanaman eceng gondok dengan parameter uji BOD, COD, TSS dan pH, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui efektivitas pengaruh berat tanaman dan hari remediasi terhadap penurunan parameter uji. Penelitian ini dilakukan dengan membuat bak fitoremediasi sebanyak 9 bak percobaan dengan tiga kali pengulangan, penelitian ini menggunakan variasi tanaman E1 (2 kg), E2 (2,5 kg) dan E3 (3 kg) dengan hari remediasi P1 (7 hari), P2 (14 hari) dan P3 (21 hari) dalam 20 liter limbah cair tahu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi penurunan paling baik dan memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri No.5 tahun 2014 tentang baku mutu air limbah, pada parameter BOD, COD dan TSS yaitu diberat tanaman E3 di hari P3 mampu menurunkan kadar hingga 98% sedangkan pada parameter pH sudah dapat turun pada hari P2 dan P3 untuk berat tanaman E1, E2 dan E3 yaitu pH dengan nilai 7 artinya netral. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda diketahui bahwa berat tanaman dan hari remediasi berpengaruh nyata terhadap parameter uji dengan taraf signifikan 9
References
Chandekar N.S and B J. Godboley. 2015. Use of Phytoremediation for the Treatment of Kitchen Wastewater. International Journal of Science and Researc. Volume 6 Issue 4, ISSN 2319-7064
Djo Yuliana Herman Welhelmus, Dwi Adhi Suastuti, dkk. 2017 . Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Untuk Menurunkan Cod Dan Kandungan Cu Dan Cr Limbah Cair Laboratorium Analitik Universitas Udayana. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry. Volume 5, Nomor 2, Oktober 2017. Universitas Udayana, Bukit Jimbaran, Bali-Indonesia.
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta. Kanisius.
Fachrurozi, et al. 2010. Pengaruh Variasi Biomassa Pistiastratiotesl Terhadap Penurunan Kadar BOD, COD, dan TSS Limbah Cair Tahu di Dusun Klero Sleman Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 4 No. 1. Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta.
Gregory, Peter. 2006. Plant Roots, Growth, Activity and Interaction with Soils. Australia: Black Well.
Handayaningrat, S. 1994. Pengantar Studi Ilmu Administrasi dan Manajemen. CV Haji Masagung. Jakarta.
Hindarko, S. 2003. Mengolah Air Limbah. Jakarta. Penerbit Esha Seri Lingkungan Hidup.
Imam, Ghazali, 2016, “Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program IBM SPSS 23”, Cetakan kedelapan, Universitas Diponegoro, Semarang.
Indriyati dan J.P Susanto. 2012. Unjuk Kerja Pengolahan Limbah Cair Tahu Secara Biologi. Jurnal Teknik Lingkungan, Vol. 13 No. 2 Hal. 159 – 166. Badan pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta.
M. Ahmad. 2008. Penggunaan Tanaman Enceng Gondok (Eichornia Crassipes) Sebagai Pre-Treatment Pengolahan Air Minum Pada Air Selokan Mataram.Yogyakarta, Jurnal Fakultas Teknik Sipil Dan Perencanaan; Universitas Islam Indonesia.
Mahida, U.N. 1986. Pencemaran Air dan Pemanfaatan Limbah Industri. Jakarta. CV. Rajawali.
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah
Pessarakli, Mohammad. 2005. Handbook of Photosysnthesis Second Edition. LLC. Taylor & Francis Group
Ratnani, R.D., dkk. 2011. Pemanfaatan Eceng Gondok untuk Menurunkan Kandungan COD, pH, Bau dan Warna pada Limbah Cair Tahu. Jurnal Momentum, Volume 7 No. 1. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang.
Subekti, Sri. 2011. Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Biogas Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik UNPAND, Semarang
Suprapti, L. 2005. Teknologi Pengolahan Pangan Tepung Tapioka dan Pemanfaatannya. PT Gramedia Pustaka. Kanisius.
Sungkowo, S. Elystia., dan I. Andesgur. 2015. Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Tanaman Typha Latifolia dan Eceng Gondok dengan Metode Fitoremediasi, JOM FTEKNIK. Vol. 2 No. 2. Fakultas Teknik Universitas Riau.