Pengolahan Limbah Domestik Perkantoran dengan Sistem Rotating Biological Contaktor (RBC)

Kasus : Perencanaan Ipal Gedung Sainath Tower Jakarta Pusat

  • Frebhika Sri Puji Pangesti Universitas Banten Jaya
  • Fitri Dwirani
Keywords: Limbah Domestik, Rotating Biological Contactor (RBC), IPAL

Abstract

Gedung Sainath Tower terletak di Jln. Merpati St. Blok B.12 Kav.2, Kemayoran, Gunung Sahari Selatan DKI Jakarta - Jakarta Pusat. Gedung ini merupakan gedung perkantoran dengan luas 1.200 m2 dan memiliki 17 lantai. Dari luas area gedung tersebut diperkirakan penggunaan air bersihnya sebesar 51 m3/hari sehingga potensi air limbah yang dihasilkan adalah sebesar45 m3/hari. Untuk mengelola air limbah yang dihasilkan tersebut diperlukan system pengolahan air limbah yang ringkas (efisien) mengingat ketersediaan lahan yang terbatas dan tepat (efektif), dapat menghasilkan hasil olahan yang memenuhi satandar baku mjutu yang dipersyaratkan. Sehubungan dengan itu maka dirancanglah pengolahan air limbah dengan system Rotating Biological Contactor (RBC). Dari hasil analisis rancangan yang dilakukan dengan beban organik inlet100 mg/ltr dan outlet 5,6 mg/ltr didapatkan volume unit-unit IPAL Grease Trap : 0,512 m3, Equalisation Tank : 5,0 m3,ABR : 30 m3,ABT : 4,5 m3,RBC : 1,3 m3, Sedimentation Tank : 2,0 m3,Desinfection Tank : 2,5 m3.

References

Ali,Firdaus.2008.Konsep Standar Pengelolaan Air Limbah di Provinsi DKI Jakarta.Jakarta.Dinas Pekerjaan Umum DKI Jakarta,PT Tribina Buana.

Angga dan Hendrasarie, 2009. Penyisihan Kandungan Organik Limbah Melalui Penentuan Konstanta Susbtrat dengan Menggunakan RBC. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan Vol. 5 No. 2. Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Univ. Pembangunan Nasional, Jatim

Departemen Pekerjaan Umum. 2005. Tata cara perencanaan dan pemasangan tangki biofilter pengolahan air limbah rumah tangga dengan tangki biofilter. Pd-T-04-2005-C.Jakarta,Badan Litbang PU.
Effendi, Hefni. 2003. Telaah Kualitas Air : Bagi Pengelolaan Sumber Daya Air dan Lingkungan. Yogyakarta, Kanisius.

Muljadi, Agung, Triyoko, 2005. Penurunan Kadar BOD Limbah Cair Secara Biologi dengan Proses Rotating Biological Contactors. Ekuilibrium Vol. 4. No. 2. Desember 52 2005 : 52 – 57

Said, Nusa Idaman. 2008. Pengelolaan Air Limbah Domestik di DKI Jakarta Tinjauan Permasalahan, Strategi dan teknologi Pengolahan,Jakarta Pusat. Pusat teknologi Lingkungan ,BPPT.

Sujarwo,Anton & Tanaka, Nao. 2009. Manual Teknologi Tepat Guna Pengolahan Air limbah. Yogyakarta, PUSTEKLIM
Published
2018-10-16
How to Cite
Pangesti, F., & Dwirani, F. (2018). Pengolahan Limbah Domestik Perkantoran dengan Sistem Rotating Biological Contaktor (RBC). Jurnal Lingkungan Dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 1(1), 1-13. Retrieved from https://ejournal.lppm-unbaja.ac.id/index.php/jls/article/view/163

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>