ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN BOTOL PLASTIK DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI PT. SINAR SOSRO KPB PANDEGLANG
Abstract
Banyak faktor yang mempengaruhi proses produksi tidak maksimal, salah satunya penyebab cacat label rusak, cacat botol penyok dan cacat tutup botol. Tujuan penelitian ini untuk 1. mengetahui bagaimana proses produksi pembuatan teh minum kemasan plastik, 2. untuk menetahui jenis cacat yang paling dominan terjadi, dan 3. mengetahui faktor apa saja yang menjadi penyebab kecacatan produk. Penelitian ini di lakukan di bagian lini produksi di PT. Sinar Sosro KPB Pandeglang. Dalam penelitian ini pengolahan data di lakukan dengan yang pertama yaitu penyebaran kuesioner, penyebaran kuesioner dilakukan kepada 2 responden, yaitu SPV Produksi, (Pengendalian Kualitas). Langkah yang kedua yaitu melakukan identifikasi faktor penyebab terjadinya cacat produk minuman kemasan botol plastik dengan menggunakan 4 tools ,check sheet, Histogram, P- chart, Fishbone. Hasil dari penelitian ini ialah dengan persentase cacat botol penyok sebesar 62%, cacat tutup botolĀ 29,50% dan cacat label 0,85%. Penyebabnya karena Manusia yang lalai dalam tugasnya, kurangnya pengetahuan dan keahlian. Selainitu mesin juga berpengaruh karena kurangya perawatan dan perbaikan yang tidak berkelanjutan, metode, material dan lingkungan.
References
Aldik Hilmawan. Pengendalian Kualitas SPC (Statistical Process Control) Produk Genting di UKM Super Soka Jepara
Yulia Panca Satyarini. 2010. Penerapan Perangkat Analisis Mutu dalam Meningkatkan Mutu Produk teh Botol Sosro di PT. Sinar Sosro Pandeglang
Widi Hastuti Anggaraningrum. 2011. Pengendalian Mutu Teh Botol di PT. Sinar Sosro Ungaran, Kabupaten Semarang Jawa Tengah
Ade Kardiana. SPV Supervisor. Pembimbing Lapangan di PT. Sinar Sosro Pandeglang
Arkan Addien. Pringgo Widyo Laksono. 2017. Analisis Pengendalian Kualitas Coca-Cola Kaleng Menggunakan Statistical Process Control (SPC) pada PT. CCAI Central Java Jakarta
M. Robi Jatmiko. 2009. Pengendalian Kualitas Statistik pada Proses Pembotolan di CV. Yassatama Bumi Cakra Magelang