OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS PADA SUPERTAN BAKERY)
Abstract
Penelitian ini dilakukan dari masalah pengendalian persediaan bahan baku Tepung Terigu Falcon dan Margarin pada SuperTan Bakery. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang bertujuan mengetahui jumlah pembelian optimal, jumlah frekuensi pembelian, total biaya persediaan yang dikeluarkan, jumlah persediaan pengaman dan kapan titik pemesanan ulang bahan Tepung Terigu Falcon dan Margarin pada SuperTan Bakery dengan menggunakan EOQ. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif, dimana penelitian dilakukan dengan mengumpulkan, mengolah data yang diperoleh sehingga dapat menghasilkan gambaran mengenai persediaan bahan Tepung Terigu Falcon dan Margarin di SuperTan Bakery. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode peramalan, Economic Order Quantity, Total Inventory Cost, Safety Stock, dan Reorder Point. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan EOQ pada bahan Tepung Terigu Falcon dan Margarin tahun 2016 dan 2017, didapat bahwa metode EOQ lebih efisien dibandingkan metode perusahaan saat ini, dengan : (1) jumlah pembelian tepung terigu yang optimal adalah 11.906,74 Kg dan 11.953,41 Kg sedangkan margarin adalah 1.789,01 Kg dan 1.832,08 Kg. (2) jumlah frekuensi pembelian bahan tepung terigu sama besar sebanyak 12 kali pemesanan sedangkan bahan margarin sebanyak 10 kali dan 11 kali pemesanan. (3) total biaya yang harus dikeluarkan untuk tepung terigu adalah Rp. 10.894.668,42 dan Rp. 10.937.378,72 sedangkan margarin Rp. 7.277.730,416 dan Rp. 7.452.928,276. (4) jumlah safety stock tepung terigu adalah 290 Kg dan 44 Kg sedangkan margarin adalah 288 Kg dan 36 Kg. (5) titik pemesanan ulang tepung terigu adalah 1.449 Kg dan 1.212 Kg sedangkan margarin adalah 441 Kg dan 196 Kg.
References
Desi, E. 2014. Pengaruh Pengendalian Persediaan Just In Time terhadap Efisiensi Pengadaan Persediaan Bahan Baku Studi Kasus pada CV. Jawara Karsa Agusto.
Rangkuti, F. 2004. Manajemen Persediaan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta
Haming, M. 2011. Manejemen Produksi Modern. Bumi Aksara. Jakarta
Handoko, H. 1984. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE. Yogyakarta
Bakery Lianli. 2011. ASE – Volume 7 Nomor 1, Januari 2011: 1 - 11, 11. Manado
Heizer, J., & Render, B. 2009. Manajemen Operasi, Buku 1, Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta
Eyverson, R. 2011. Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku (contoh Pengendalian pada usaha Grenda)
Michel, C. T. 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna pada CV. GOLDEN KK. Jurnal EMBA Vol.2 No.4 Desember 2014, Hal. 524-536, 13.