Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Desa Sukabares Melalui Produksi Kerupuk Dapros

  • Denny Putri Hapsari Universitas Serang Raya
  • Denny Kurnia Univeritas Serang Raya
  • Nila Prasetyo Artiwi Universitas Banten Jaya
  • Persis Haryo Winasis Universitas IPWIJA
  • Santi Octaviani Univeritas Serang Raya
Keywords: produk lokal, kerupuk dapros, ekonomi rumah tangga

Abstract

Artikel ini membahas peningkatan ekonomi keluarga melalui pengembangan produk lokal, khususnya kerupuk dapros. Desa Sukabares di wilayah Ciomas, Kabupaten Serang, merupakan daerah penghasil kerupuk dapros yang sudah berjalan secara turun-temurun, namun masih kurang dikenal luas. Kerupuk dapros biasanya berbentuk bunga mekar, merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar beras yang kemudian diolah menjadi tepung. Tepung beras tersebut kemudian dicampur dengan tepung tapioka dengan tambahan bumbu dapur, terasi, dan bumbu penyedap sehingga menciptakan rasa yang gurih. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan pertemuan dan pelatihan keterampilan membuat kerupuk dapros bagi ibu rumah tangga dan remaja putri di Desa Sukabares. Selain pelatihan membuat produk, mereka juga diberikan pengetahuan tentang pengemasan produk yang lebih baik dan menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produksi kerupuk dapros memberikan peluang usaha yang menjanjikan bagi masyarakat setempat, terutama dengan memanfaatkan bahan baku lokal dan melibatkan banyak orang dalam proses produksi. Dengan demikian, kerupuk dapros dapat berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan keluarga serta pemberdayaan komunitas lokal. 

References

A. Kuncoro and K. Kadar, “Pengaruh Pemberdayaan Perempuan dan Peningkatan Sumberdaya Ekonomi Keluarga,” BUANA Gend. J. Stud. Gend. dan Anak, vol. 1, no. 1, pp. 45–54, 2016, doi: 10.22515/bg.v1i1.67.

A. Wicaksana and T. Rachman, “SELECTION OF MARKETING STRATEGIES THROUGH ONLINEMARKETING PLATFORMS FOR MSMEs,” Angew. Chemie Int. Ed. 6(11), 951–952., vol. 3, no. 1, pp. 10–27, 2018, [Online]. Available: https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf.

V. M. Zahara, F. Sanusi, and S. C. Suci, “Pengembangan Jejaring Bisnis Berbasis Produk Lokal Kota Cilegon,” J. Pengabdi. dan Peningkatan Mutu Masy., vol. 1, no. 2, pp. 168–177, 2020, doi: 10.22219/janayu.v1i2.12385.

N. Handayani, J. K. N, S. H. Harun, D. Y. Putri, and V. Melati, “Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Berbasis Potensi Desa melalui Pembuatan Produk Olahan dan Digital Marketing di Desa Mekarjaya, Bogor,” Bubungan Tinggi J. Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 1, p. 274, 2023, doi: 10.20527/btjpm.v5i1.7326.

A. Abdurahman, E. Hujaemah, M. Midiawati, S. Salamah, S. Saroh, and T. Wartini, “Pendampingan Pedagang Makanan Tradisional Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Dengan Kreativitas Olahan Makanan Di Kampung Ciseureh Desa Mekarjaya,” J. Pengabdi. Masy. Bangsa, vol. 1, no. 7, pp. 1111–1117, 2023, doi: 10.59837/jpmba.v1i7.312.

L. Septiyana, N. Nizaruddin, N. I. Rahmawati, S. R. Atma, A. S. Putri, and N. Astuti, “Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Melalui Pengolahan Makanan Tradisional Kerupuk Dapros Di Desa Gunung Rejo,” Dedik. J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 1, p. 105, 2020, doi: 10.32332/d.v2i1.1979.

Riski Ananda, “Peran Home Industri Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Home Industry Keripik Di kelurahan Kubu Gadang),” JPM FISIP(Jurnal Pengabdi. Masyarakat), vol. 3, no. 2, pp. 1–15, 2016.

S. I. Nurfalaqi et al., “Pendampingan Eksistensi UMKM Dapros pada Desain Pengemasan, Pemasaran dan Perhitungan Laba-Rugi Secara Digital,” BERNAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 3, pp. 2133–2141, 2023.

E. Setiawati and S. Rozinah, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pengelolaan Usaha Rumahan di Tangerang Selatan,” Aksiologiya J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 231–240, 2020, doi: 10.30651/aks.v4i2.2611.

Published
2024-07-21
How to Cite
Hapsari, D., Kurnia, D., Artiwi, N., Winasis, P., & Octaviani, S. (2024). Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Desa Sukabares Melalui Produksi Kerupuk Dapros. ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(01), 1-7. https://doi.org/10.47080/abdikarya.v6i01.3449

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>