Model Pendampingan UMKM Pangan Melalui Inkubator Bisnis Perguruan Tinggi (Mentoring Model for Food Sector of SMEs through Business Incubator of University)
Abstract
ABSTRAK
Inkubator bisnis di Indonesia belum berkembang seperti di negara maju. Hal ini disebabkan oleh kurangnya dukungan dari pemerintah dan belum adanya model tentang konsep inkubasi bisnis sebagai acuan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model pendampingan UMKM sektor pangan melalui Inkubator Bisnis Perguruan Tinggi. Penelitian dilakukan pada beberapa Inkubator Bisnis dengan mewawancarai pengelola dan tenant inkubator yang memiliki fokus usaha di bidang pangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa model inkubasi yang paling efektif untuk program inkubasi UMKM pangan adalah model pendampingan partisipatif. UMKM binaan perlu dilibatkan dalam setiap proses pengambilan keputusan dan terlibat secara aktif dalam diskusi mengenai permasalahan usaha dan solusi untuk mengatasinya. Inkubasi tenant dilakukan selama tiga tahun meliputi tahap pra inkubasi, tahap inkubasi, dan tahap pasca inkubasi. Program inkubasi utama meliputi pelatihan teknis dan manajemen, pembukuan sederhana, penyusunan rencana bisnis, fasilitasi akses permodalan, dan pemasaran.
Kata kunci: inkubator bisnis, model pendampingan, pendampingan partisipatif, UMKM pengolahan pangan
References
DAFTAR PUSTAKA
Bank Indonesia. 2006. Kajian Inkubator Bisnis dalam rangka Pengembangan UMKM. Jakarta (ID): Tim Penelitian dan Pengembangan Biro Kredit BI.
Buku Panduan Penyusunan Inkubator Bisnis, 2012 Kemenristek dikti
InfoDev. 2011. Growing food, product, and business: Applying agribusiness incubation to agribusiness SME’s. InvoDev Publication, World Bank Washington DC, US.
Kementerian Koperasi dan UKM RI. 2012. Pedoman Pendirian dan Pengelolaan Inkubator Bisnis. Jakarta (ID). Deputi Bidang Pengembangan dan Restrukturisasi Usaha.
Mohammad. A. S. (2012). The Measurement of Entrepreneurial Personality and Business Performance in Trenggano Creative Industry, International Journal of Business and Management, 6 (6), 183-192.
Maria, M., & J. P.A., Cuato. (2012). The triple helix model and dynamics of innovation: a case study, Journal of Knowledge-based Innovation , 4 (1),
-54.USA National Business Incubation Association 2011.
Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 27
Tahun 2013 tentang Pengembangan Inkubator
Wirausaha.
Syarif T. 2009. Pengembangan Wirausaha Baru Melalui Inkubator Bisnis. Kementerian Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Jakarta (ID).
Septian Ayu septri Maharani.Tinjauan Model Inkubator Bisnis Rintisan Di Indonesia 2014.