HANDBOOK OVERWEIGHT DAPAT MENURUNKAN ASUPAN LEMAK DAN BERAT BADAN REMAJA
Overweight Handbook Can Lose Teenagers Fat Intake and Weight
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh handbook overweight terhadap asupan lemak dan berat badan remaja di sekolah menengah pertama swasta Frater Kendari Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini adalah pre ekperiment menggunakan pre test-post test design. Sampel sebanyak 32 remaja overweight. Pengumpulan data berat badan menggunakan timbangan injak yang terkalibrasi dan asupan lemak menggunakan form recall 3 x 24 jam. Data diukur sebanyak 4 kali dan dianalisis menggunakan uji paired T-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh handbook overweight terhadap asupan lemak remaja dengan nilai p value 0,000 < 0.05 (CI 95%) dan ada pengaruh handbook overweight terhadap berat badan remaja dengan nilai p value 0,000 < 0.05 (CI 95%). Kesimpulan penelitian yaitu Handbook Overweight dapat menurunkan asupan lemak dan berat badan remaja
References
Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Pedoman Umum Gizi Seimbang. Jakarta : Kemenkes RI.
Mahdali, M,I, Ridwan Thaha 2013. Efek Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap Serta Perubahan Perilaku Remaja Obesitas di Kota Gorontalo. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, Bagian Gizi Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Bagian Promosi Kesehatan Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.
Notoatmodjo, S., 2014. Ilmu Perilaku dan Pendidikan Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta.
Patimah, S. 2017. Gizi Remaja Putri Plus 1000 Hari Pertama Kehidupan, Bandung : PT. Refika Aditama.
Saragih Jes. 2017. Promosi kesehatan untuk penanggulangan overweight dan obesitas pada mahasiswi akademi kebidanan. Tesis. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Sartika, R.A.D. 2008. Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 2 (4). Epok.
WHO. 2015. Obesity. Situation and trends. Geneva: WHO technical report series.
WHO. 2016. Overweight and Obesity : Adults Ages 18+. 2016. Tersedia di: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factor s/overweight _text/en.
Wulandari, D.T & Mardianti, N.L , 2017. Hubungan Antara Asupan Karbohidrat dan Lemak dengan Kejadian Overweight pada Remaja di SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Riset Kesehatan. 9(1).
Wulandari M & Prameswari, G.N. 2017. Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Pada Anak yang Gemuk dan Obesitas. Jurnal of Health Education.
Copyright (c) 2022 JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.