Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Telur Asin dengan Menggunakan Metode Full Costing
(Studi Kasus Usaha Mikro Kecil dan Menengah CV. Keramat Telur Berkah di Bogor)
Abstract
The research aims to analyze the price determination of salted egg production using the full coasting method at UMKM. Data collection techniques use observation, interviews and documentation methods. The results of this research show that there are differences in calculating the cost of production using the UMKM method at CV. Keramat Telur Berkah with the full coasting method. The basic price for producing boiled salted eggs using Mrs. Emi's UMKM method was IDR. 3,220,- full coasting method IDR. 3,426,- difference IDR. 207,- Mrs. Emi's grilled salted egg IDR. 3,585,- full coasting method IDR. 3,847,- difference IDR. 262,- then for Mrs. Emi's baked salted eggs, the cost of production is IDR. 3,497,- full coasting method IDR. 3,731,- difference Rp. 234,-.
Keywords: UMKM, Cost of Goods Production, Full Coasting Method
References
Aprilian, Ayunela. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Telur Asin Dengan Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bu Tinah). Tugas Akhir. Tegal: Universitas Politeknik Harapan Bersama.
Batubara, Helmina. (2013). Penetuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca dan Alumunium Di UD. Istana Alumunium. Manado: Jurnal EMBA, 1(3), 217-224, ISSN 2303-1174.
Fadillah, Sri., Maemunah, Mey., Hernawati, Nopi. (2021). Pemahaman UMKM Terhadap Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan. Universitas Islam Bandung: Jurnal KAJIAN AKUNTANSI, 22(2), ISSN 1693-0164.
Nabawi, Naufal Irfa. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Samsul, Nienik H. (2013). Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing Dan Variabel Coasting Untuk Harga Jual CV. Pyramid. Manado: Jurnal EMBA, 1(3), 366-373, ISSN 2303-1774.
Slat, Andre Henri. (2013). Analisis Harga Pokok Dengan Metode Full Costing Dan Penetuan Harga Jual. Mando : Jurnal EMBA, 1(3), 110-117, ISSN 2302-1174.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Wulandari, Nita. (2021). Evaluasi Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pendekatan Full Costing Pada UMKM Saputra Snack di Kota Bontang. Samarinda: Jurnal Administrasi Bisnis, 9(3), 193-202, ISSN 2355-5408.