STRATEGI PENGEMBANGAN EMPING MELINJO UNTUK MENJADIKAN KULINER YANG LEBIH BERVARIASI DAN DIMINATI KONSUMEN
Abstract
Kreativitas adalah daya cipta dan kemampuan untuk menciptakan sesuatu dari tidak ada menjadi ada, biasanya kreativitas akan memunculkan inovasi yaitu kemampuan untuk memperbaharui hal-hal yang telah ada. Bila kraetivitas merupakan daya atau kemampuan, maka inovasi itu hasil dari sebuah produk. Kreativitas begitu penting dalam hidup manusia, kenapa? Tanpa kreativitas kita akan larut dan tertinggal arus perubahan, tanpa kreativitas pula kita tidak akan mampu bertahan mengahadi perubahan zaman yang semakin cepat.
Pada dasarnya, kita semua kreatif. Kreatif tidak lebih dari proses berfikir dalam menghasilkan sesuatu. Menghasilkan bukan berarti dari yang tidak ada menjadi ada, kiat bisa menghasilkan bentuk baru, format baru, bahan baru, dan sebagainya yang “Baru”. Bahkan ada yang mengatakan bahwa kreativitas adalah suatu perjalanan menemukan sesuatu yang belum ditemukan oleh orang lain.
Berpijak dengan penjelasan diatas, kebanyakan orang tidak menyadari bahwa mereka memiliki kemampuan untuk berkreativitas, sehingga apa yang mereka lakukan tidak berkembang dan tidak memiliki keunikan pada hal tersebut. Sedangkan setiap orang memiliki keberagaman dalam menciptakan kreativitas, akan tetapi mereka belum bisa mengaplikasikan kreativitas nya.
References
Anonim. 2013. Kewirausahaan: Definisi, Peran, Karakteristik, Syarat dan Sektor Wirausaha. Dalam Web Google: Pendidikan dan Kewirausahaan. Diunduh Mei 2019.
Keputusan Menteri Koperasi dan Pembinaan Pengusahan Kecil Nomor 961/KEP/M/XI/1995.
Sudrajat, A. 2010. Konsep Kewirausahaan Sukarta.A.2020 dan Pendidikan Kewirausahaan. Bahan Diadaptasi dari Pengenbangan Pendidikan Kewirausahaan, Bahan Pelatihan Penguatan Metodologi Pembelajaran Berdasarkan Nilai-Nilai Budaya untuk Membentuk Daya Saing dan Karakter Bangsa. Jakarta. Dalam Pendidikan dan Kewirausahaan”.
Sukarta.A.2020 Strategi Pengembnagan Industri Kreatif Sektor Kerajinan Batu Kerang
(Studi Hasil Observasi Pada Desa Pulo Panjag Serang-Banten)
Suryana. 2003. Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menuju Sukses.Salemba Empat, Jakarta.
Fauzi, D.A. 2007. Menjadi Perusahaan Sukses Melalui Inovasi Sejati. Penerbit Mahkota, Jakarta.
Wikipedia. 2013. Kewirausahaan. Dalam Wikipedia bahasa Indonesia, Ensiklopedia Bebas. Diunduh 7 Mei 2013
https://biasamembaca.blogspot.com/2018/07/pendapat-para-pakar mengenai.html)
https://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Pandeglang)
https://kewirausahaan.id/2020/01/30/pentingnya-kreativitas-dalam-berinovasi/)
(https://kemenperin.go.id/artikel/1608/Depperin-Tetapkan-Emping-Melinjo-Makanan-Khas- Pandeglang)