(untitled) (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2025)
Proses pendaftaran pasien di rumah sakit merupakan tahap krusial yang mempengaruhi pengalaman pasien dan efisiensi pelayanan kesehatan. Kemudahan, kecepatan, dan ketepatan dalam proses ini sangat penting untuk memastikan pelayanan yang baik, aman, dan nyaman bagi pasien, rumah sakit, serta penjamin. Indikator mutu nasional yang wajib dilaporkan ke Kementerian Kesehatan, seperti waktu tunggu dan kepuasan pasien, menjadi acuan dalam evaluasi kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan manfaat penggunaan aplikasi Mobile JKN dan mesin Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) terhadap proses pendaftaran pasien di rumah sakit. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dan hambatan yang dihadapi dalam implementasi kedua teknologi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Mapping Study, yang melibatkan pencarian dan analisis artikel-artikel terkait dari berbagai sumber akademis dan jurnal. Kriteria pemilihan artikel mencakup relevansi dengan topik, kualitas penelitian, dan kontribusi terhadap pemahaman tentang penggunaan teknologi dalam pendaftaran pasien. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai efektivitas penggunaan aplikasi Mobile JKN dan mesin APM dalam meningkatkan proses administrasi pendaftaran di rumah sakit. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan dan praktik pelayanan kesehatan yang lebih baik, serta memberikan rekomendasi untuk mengatasi kendala yang ada.