REVITALISASI EMPING MELINJO DAN SATE BANDENG BERBASIS LOCAL FOOD DIVERSIFICATION GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KOTA SERANG PROVINSI BANTEN

  • Ranthy Pancasasti Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Natiqah Natiqah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ana Susi Mulyani Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Elmie Hanafi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Keywords: Melinjo Emping, Milkfish Satay, Local Food Diversification

Abstract

Banten Province has a variety of regional specialties, including Sate Bandeng and Emping Melinjo. But now, the typical Banten food is starting to get a little bit of interest. Therefore, the PPM team created a program based on Local Food Diversification for Banten specialties. The method/approach used is participatory, starting from planning, implementation to evaluation, for example through seminars, workshops, field meetings, coaching as well as through printed information media and IT-based electronic media. The results of this PPM are in the form of a documentary on the YouTube Channel and content on social media about Emping Melinjo and Sate Bandeng, in order to participate in assisting government programs, promoting Emping Melinjo and Sate Bandeng to remain sustainable and known to foreign countries.

References

Enginering System. (2017) Industri Emping Melinjo dan Kendala yang Dihadapinya. Website,http://engineering diakses pada tanggal 2 April 2020

Gozali, Thomas., dkk. (2017). Peningkatan Daya Tahan Simpan “Sate Bandeng” (Chanos-chanos) Dengan Cara Penyimpanan Dingin Dan Pembekuan. Infomatek, 6, 51-66.

Ika Puji Utami, Adi Suyatno, Imelda Imelda. (2020). “Analisis Keuntungan Usaha Industri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga Di Kelurahan Sungai Jawi Kecamatan Pontianak Kota.” Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian Vol IV No 2. Online: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jspp

Masyhuri. (2020). “Pengembangan Agroindustri Melalui Penelitian Dan Pengembangan Produk Yang Intensif Dan Berkesinambungan.” Dalam Jurnal AgroEkonomi Vol VII/ No 1 Juni / 2000. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian.

Meutiaa, dkk. (2018). Keputusan Dan Tingkat Kepuasan Konsumen Dalam Memilih Aneka Sate Bandeng Di Propinsi Banten. Prosiding Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI), 789-805.

Nur, Muhammad. (2017). Pengaruh Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, Dan Organoleptik Sate Bandeng. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 14, 1-11.

Putri, Ika Solehati. dkk. (2020). Pengembangan Produk Olahan Ikan Bandeng Di Desa Sukamah. Jasintek, 2, 1-7.

Prijana. Yanto, Andri. Koswara, Iwan. Komariah, Neneng. (2017). Workshop Pemasaran Online Produk Industri Kereatif Melalui Media Sosial Di Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 6, No. 3, 160 – 162.

Stiawati, Titi. Dewi, Shanty Kartika. (2019). Pembinaan Keterampilan Hiasan Dan Modelhantaran Pernikahan Di Kota Cilegon. Jurnal Pengabdian Dinamika. Edisi 6 Volume 1.

Ulhaq. Muhammad Dhiya. (2020). PschyoAmity; Psyhological Assistance and Amiable-based Activity bagi narapidana Lapas Wirogunan Yogyakarta. Proposal PKM Pengabdian Masyarakat. Fakultas Ilmu Budaya. Universitas Gadjah Mada.

Winangsih, Rahmi., dkk. (2019). Membangun Kemandirian Pangan Melalui Manajemen Komunikasi Pemasaran Sate Bandeng Sebagai Produk Unggulan Kota Serang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 5, 105-114.

Questibrilia, Bivisyani. (2020). Manfaat dari Viral Marketing untuk Bisnis Website,https://www.jojonomic.com/blog/viral-marketing/ diakses pada tanggal 2 April 2020.

Published
2021-10-08
How to Cite
Pancasasti, R., Natiqah, N., Mulyani, A., & Hanafi, E. (2021). REVITALISASI EMPING MELINJO DAN SATE BANDENG BERBASIS LOCAL FOOD DIVERSIFICATION GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KOTA SERANG PROVINSI BANTEN. ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 168 - 184. https://doi.org/10.47080/abdikarya.v3i2.1391